L-карнитин в спортивном питании — всё, что нужно об этом знать

L-карнитин в спортивном питании — всё, что нужно об этом знатьПривет, спортсмен! Я уверен, что вы уже слышали о такой штуке, как L-карнитин. И очень даже вероятно, что вы в курсе про основную функцию этого вещества, которая примечательна для атлетов, а именно – сжигание жира. В этой статье я хочу обсудить всю самую нужную для бодибилдеров информацию, касающуюся этого вещества.

Вы узнаете что представляет из себя L-карнитин, насколько он важен для человека, каким образом он работает в нашем организме и почему L-карнитин и спортивное питание неразрывно связаны между собой.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – особое вещество, отвечающее за сжигание жира в нашем организме и выработку энергии из этого жира. Происходит это следующим образом: L-карнитин присоединяется к частичкам жировой ткани и транспортирует их внутрь клетки, в митохондрии. Именно там жиры окисляются и вырабатывается энергия. В 2-х словах всё это не объяснишь, потому что происходит невероятно сложный химический процесс, но основная суть заключается в том, что благодаря L-карнитину уменьшается уровень жира в нашем организме за счет его переработки внутри наших клеток.


Это вещество обнаружили более 100 лет назад. Его ещё называют просто «карнитин» или «левокарнитин». По виду это обычный белый порошок. Читал, что это вещество выполняет очень много функций в нашем организме. Самые основные это жиросжигание, активация мозговой деятельности, увеличение энергии в теле, прирост качественной массы мышц, повышение устойчивости к стрессам, защита сердца и сосудов, улучшает обмен веществ.

Почему L-карнитин способствует росту мышц и сохранению их массы? Потому что во время тренировки в качестве энергии используется именно жир, а не белок из мышц. Если бы карнитина не было – белок из мышц просто бы «выгорал» во время качки и мышцы теряли бы в массе. Но благодаря карнитину белок остается в сохранности, а жир выгорает. Вот так вот! И вот вам коротенькое видео по этой теме, где очень хорошо и наглядно показано это дело:

В общем важная вещь, судя по плюсам. Про минусы я информации не нашел.

Где он содержится и сколько его нужно?

Лишь 25% суточной нормы карнитина вырабатывается нашей печенью. Остальные 75% мы должны в себя «заправить». Это либо обычная пища, где в малых количествах содержится карнитин (молоко, мясо, птица, рыба), либо специализированный приём L-карнитина как отдельной добавки спортивного питания. Так как содержание этого вещества в пище уменьшается при термической обработке, и сам по себе карнитин легко и быстро выводится с организма – нужно постоянно пополнять его запасы.

Количество L-карнитина, которое нужно человеку – может быть абсолютно разное. Это зависит от возраста, целей и физической активности человека. Например, ребёнку 7-18 лет нужно 100-300 мг. Обычному взрослому 200-500 мг. Для работяг, которые реально «пашут» на своей работе физически, 500-2000 мг. Для бодибилдеров, для тех, кто тяжело занимается любым спортом – 1500—3000 мг. Карнитин продают в таблетках, концентратах, капсулах, в батончиках, даже в мармеладе.

Жидкие формы карнитина очень популярные и усваиваются быстрее всех, но при этом содержат в себе подсластители, ароматизаторы и прочую химическую ерунду. По мимо этого, жидкие формы стоят дороже. По этим важным причинам многие опытные тренера советуют употреблять чистый L-карнитин в обычных таблетках без всяких примесей…

Как принимать L-карнитин?

Ответ на данный вопрос вы можете прочитать и на упаковке вашей добавки, будь то жидкая форма или таблетки. Но есть общие правила для приёма карнитина:

  • Принимать L-карнитин желательно каждый день
  • Приём лучше разделить на 2 раза — утром и вечером

Когда это вещество попадает в организм, оно накапливается в мышцах. Карнитину нужно примерно 2-3 часа, чтобы усвоиться в мышечной ткани.

L-карнитин для бодибилдинга

Чтобы карнитин выполнял свою функцию добросовестно, его нужно употреблять с белковой и углеводной пищей. При таком питании карнитин будет сразу вырабатывать энергию из пищи и лишний жир не будет накапливаться в организме. А так как у бодибилдера всегда углеводно-белковый образ питания, то и L-карнитин можно кушать всегда. L-карнитин и спортивное питание это вообще супер-уместный союз для бодибилдера.

Но нельзя сказать, что если бодибилдер не будет употреблять карнитин дополнительно – это будет плохо для него. Нет. Употребление этого вещества необязательно, но желательно. Поэтому, скажу вам вот что: при правильном питании, в котором есть также белки животного происхождения – количество карнитина и так будет достаточное для нормального жирообмена. Печень выработает его столько, сколько нам нужно.

Но дополнительный приём L-карнитина способен перестроить наш организм на более активное жиросжигание и дать дополнительную энергию для тренинга. Жировая прослойка будет таять более активно при дополнительном приёме карнитина, но самым эффективным методом избавления от лишнего жир будет по-прежнему правильное питание обычной пищей и правильные тренировки. Карнитин лишь дополнение. Но не перестарайтесь с ограничением жиров в вашей диете. Об этом я настоятельно советую вам прочесть эту статью — в ней очень важная информация!

Также стоит обратить внимание на важность физических нагрузок во время приёма L-карнитина как спортивного питания. Так как это вещество сжигает жир и перерабатывает его в дополнительную энергию – вам нужно будет её тратить, усиленно качаясь в спортзале. Кроме того, накопленный в мышцах карнитин будет лежать там «мёртвым грузом», если вы не активируете его действие «бомбёжкой мышц». Ведь даже после тренировки карнитин будет долгое время сжигать жир, чтобы получить энергию уже на восстановление мышц.

Это все, что я узнал об L-карнитине сам, и что хотел донести до вас. Покупать его или нет – дело ваше, но это не настолько обязательный компонент в спортивном питании, как протеин или BCAA. Стоит он дорого, кстати. Не гонитесь за рекламой какого-нибудь препарата. Возможно он вам вообще не нужен. Всё хорошо обдумывайте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *